Una guida per la prima volta a Launceston e nella Tamar Valley, Australia
Launceston sarà anche la seconda città più grande della Tasmania, ma è un luogo in cui la natura e l'educazione continuano a giocare un ruolo di primo piano. Con una gola profonda e drammatica che arriva quasi fino al centro della città, Launceston è circondata dai pendii vinicoli della Tamar Valley, dove lussureggianti terreni vulcanici rossi nutrono alcuni dei migliori prodotti australiani. È questa combinazione di cibo raffinato e vino di prima qualità, insieme alla ricchezza di frutti di mare dell'isola, che alimenta una scena gastronomica che ha visto questa città di soli 90.000 abitanti consacrata come Città della Gastronomia dell'UNESCO nel 2021 - una delle sole 57 città di questo tipo al mondo, e solo la seconda in Australia. Quando avete finito di mangiare e cenare, Launceston è anche una base privilegiata per esplorare i celebri spazi aperti della Tasmania: è più vicina della capitale, Hobart, all'elemento naturale più importante dello Stato, la Cradle Mountain, e a sole 2 ore di auto dalla Wineglass Bay nel Freycinet National Park.

Quando andare a Launceston e nella Tamar Valley?
Launceston brilla al massimo nell’estate australe (da dicembre a febbraio), quando le temperature massime si aggirano in media intorno ai 23°C e il calendario dei festival è al culmine della sua attività. È la stagione del Festivale, incentrato sulla gastronomia, che si svolge nel City Park, del Launceston BeerFest di Capodanno e dei Campionati Nazionali di Penny Farthing, che hanno luogo nella periferica Evandale.
Se state pensando di fare una gita di un giorno, i filari di lavanda della fotogenica Bridestowe Lavender Estate, la più grande fattoria di lavanda dell’emisfero meridionale, sono al massimo della loro fioritura.
L’autunno (da marzo a maggio) porta le condizioni climatiche più stabili dell’anno, con un caldo persistente e una diminuzione della folla estiva. È anche il periodo della vendemmia nei vigneti della Tamar Valley.

Quanto tempo trascorrere a Launceston e nella Tamar Valley?
Il tempo a Launceston potrebbe essere scandito dalle porte delle cantine, con le aziende vinicole che si riversano lungo entrambe le sponde e i pendii retrostanti della Tamar Valley. La città può essere visitata in un paio di giorni. Se il sole splende, potreste aggiungere un giorno per seguire gli abitanti del luogo sulla spiaggia della vicina Bridport, a circa un’ora di auto a nord-est della città. Tutto sommato, una settimana dovrebbe fornire tutto il tempo necessario per conoscere Launceston ed esplorare i suoi dintorni. E vi serviranno anche tutte le serate possibili per spuntare i migliori ristoranti di Launceston.

È facile raggiungere Launceston e la Tamar Valley?
Launceston ha collegamenti rapidi con la terraferma, con l’aeroporto a soli 15 km a sud della città. I traghetti per veicoli partono da Geelong (Victoria) e arrivano a Devonport, 100 km a ovest di Launceston. Gli autobus gestiti da Kinetic collegano Launceston a Hobart, impiegando circa tre ore, e proseguono per Devonport e Burnie.
Il centro di Launceston è compatto e percorribile a piedi, e anche la Cataract Gorge è a portata di mano: dal centro commerciale di Brisbane St all’imboccatura della gola ci vogliono 15 minuti a piedi. Diverse società offrono tour e trasporti alle aziende vinicole della Tamar Valley.
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Le cose da non perdere a Launceston e nella Tamar Valley
Delizie gastronomiche
Se l’offerta gastronomica di Launceston è così buona da impressionare l’UNESCO, sapete che vi aspetta una bella sorpresa. Il segreto della città sta nel suo suolo e nel suo mare: gli squisiti prodotti locali e i frutti di mare costituiscono la base dei menu di Launceston.
Andate alla fonte all’Harvest Market, che ogni sabato mattina riempie il parcheggio del centro città con verdure, formaggi, bacche, ostriche, funghi, sidro, whisky, nocciole e molto altro.
La scena dei ristoranti è forte e impreziosita dai sapori locali. In testa all’offerta ci sono capisaldi come Stillwater, all’interno di un mulino del 1830 all’imboccatura della Cataract Gorge, e gli stuzzichini a base di carne del Black Cow Bistro, che offre tagli ricercati come il wagyu di Robbins Island e il manzo di Cape Grim.
Anche i vigneti sono coinvolti nel gioco del cibo, con alcune sale da pranzo raffinate nascoste nelle cantine. Il ristorante di Josef Chromy Wines a Relbia, alla periferia sud di Launceston, ha ricevuto il “cappello”, un riconoscimento australiano per i migliori ristoranti, mentre una visita al locale Timbre, affacciato sul kanamaluka/fiume Tamar di Velo Wines, è imprerogabile.
Per la colazione o il brunch, iniziate la giornata da Earthy Eats, che si concentra su ingredienti locali e sostenibili, o da Bread + Butter, che si trova all’interno di un vecchio magazzino di motociclette e produce in loco il pane e il burro che portano il suo nome.

La Cataract Gorge
Immaginate la ressa turistica se ci fosse una gola profonda e scoscesa raggiungibile a 500 metri dal centro di New York, Tokyo o di qualsiasi altra grande città del mondo. Ma questo è il vantaggio naturale di Launceston: il fiume South Esk attraversa le colline formando la magnifica Cataract Gorge.
La gola, che funge da elemento centrale di Launceston, è costellata di sentieri escursionistici. Risalite la corrente fino alla vecchia centrale elettrica di Duck Reach - una delle prime centrali idroelettriche del mondo - a 3 km all’interno della gola, poi tornate indietro fino a First Basin, dove si svolge la maggior parte dell’azione della gola.
Tra i suoi prati si trova una piscina pubblica all’aperto (aperta da novembre a marzo), mentre la seggiovia a campata unica più lunga del mondo attraversa il fiume. Alla sua estremità, tra wallaby e pavoni, il Gorge Restaurant arricchisce la visita della gola con un high tea o un pranzo.
I kayakisti combattono le rapide attraverso la gola durante i rilasci d’acqua dalla diga a monte, mentre le gite giornaliere in barca con Tamar River Cruises vi si addentrano per una prospettiva dall’acqua.
Cantine della Tamar Valley
La Tasmania produce solo l’1% del vino australiano, ma è di livello superiore e si concentra soprattutto nella Tamar Valley, che si estende a nord di Launceston. Si tratta di una regione vinicola compatta, divisa a metà dal kanamaluka/fiume Tamar, che rende piacevole la visita e la degustazione.
La Strada del Vino di Tamar comprende circa 30 cantine, dalla rustica Swinging Gate con il suo gruppo di benvenuto composto dal cane Nellie all’architettonicamente artistica Stoney Rise. Incontrate uno dei pionieri del vino della Tamar Valley, Andrew Pirie, all’Apogee, che si trova solo su appuntamento, e date da mangiare mele al maiale della casa (Pinot d’Pig) all’Holm Oak.
Il Pinot nero è il re in questa regione dal clima fresco, ma la gamma di vitigni è ampia. Le bollicine sono di casa intorno a Pipers Brook, sulla sponda orientale, e sono di qualità mondiale. L’EJ Carr Late Disgorged 2004 diHouse of Arrasè stato nominato miglior spumante del mondo nel 2020 e il suo creatore, Ed Carr, è stato nominato Sparkling Winemaker of the Year all’International Wine Challenge nel 2024 (solo la seconda volta che il premio è stato vinto da un produttore di vino non francese).
Dividete un soggiorno enologico in due: un viaggio lungo la sponda occidentale coprirà circa 100 km, mentre un anello lungo la sponda orientale e Pipers Brook consente di percorrere 150 km.

Le mie cose preferite da fare a Launceston e nella Tamar Valley
È difficile non continuare a vagare dentro e attraverso la Cataract Gorge quando mi trovo a Launceston, ma sono inevitabilmente attratto verso nord, dove si trovano le cose più selvagge.
Il Narawntapu National Park è stato definito il “Serengeti d’Australia” e, sebbene sia un titolo fantasioso, le sue vaste radure a Springlawn pullulano di wallaby e canguri Forester all’alba e al tramonto. Le lunghe strisce bianche di Bakers Beach e Badger Beach, spesso vuote, sono un bonus sabbioso.
In cima al fiume kanamaluka/ Tamar, la passeggiata tra le bestiole continua alla Platypus House dove le echidne vi passeranno sopra i piedi se venite all’ora del pasto. Attraversando il fiume fino a Low Head verso il tramonto, gli animali selvatici che incontrerete saranno i piccoli pinguini, che si muoveranno su una piccola spiaggia raggiungibile con il Low Head Penguin Tours. Le dita dei piedi potrebbero essere calpestate di nuovo.
Quanto denaro mi serve per Launceston e la Tamar Valley?
A Launceston e nella Tamar Valley non c’è una scleta di alta gamma per quanto riguarda l’alloggio, ma c’è una buona scelta di validi hotel, fino al glamping tra le vigne e al campeggio sulla spiaggia del Parco Nazionale di Narawntapu.
La ristorazione di qualità ha un prezzo, che riflette l’emergere della Tasmania come produttore di alimenti di prima qualità, ma la ricchezza di possibilità all’aria aperta rende conveniente l’esplorazione durante il giorno.
- Campeggio nel parco nazionale: sito AU$13
- Posto letto in un ostello: 20 dollari australiani.
- Camera in un hotel: da 110 dollari australiani.
- Biglietto del trasporto pubblico: circa 1,70 dollari australiani per corsa in autobus
- Caffè: AU$5
- Pasto al pub: 20 DOLLARI AUSTRALIANI
- Cena in un ristorante di alto livello: AU$75
- Una pinta di birra artigianale: AU$11

Portate con voi molti strati, indipendentemente dalla stagione
Un tasmaniano si riconosce dal fatto che porta con sé un maglione, indipendentemente dalla stagione: le condizioni meteorologiche e le temperature possono cambiare rapidamente e in modo significativo. Quando c’è il sole, le temperature qui sembrano più calde di quanto il numero suggerisca, ma quando fa freddo, tutti prendono il loro “Tassie tuxedo”, il termine locale per indicare un piumino.
Cosa c’è in un nome?
Se volete conquistare gli abitanti di Launceston, pronunciate bene la pronuncia della loro città... è “lon-cess-ton”.