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Viaggio in Perù, tra comunità, natura e sapori che raccontano un paese unico

Redazione Lonely Planet
3 minuti di lettura

Il Perù sorprende sin dal primo sguardo: montagne imponenti, foresta tropicale, deserto costiero e comunità che custodiscono tradizioni secolari convivono in un equilibrio prezioso. Negli ultimi anni il paese ha scelto di valorizzare un turismo più consapevole, attento alle persone e ai territori. È un invito a scoprire non solo luoghi suggestivi, ma anche storie, saperi e sapori che rendono questo angolo di Sud America una delle destinazioni più complete e affascinanti del continente.

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Lavorazione artigianale dei tessuti sull’isola di Taquile; © Renzo Giraldo / PROMPERÚ
Lavorazione artigianale dei tessuti sull’isola di Taquile; © Renzo Giraldo / PROMPERÚ
Zattera di totora nelle Isole degli Uros sul Lago Titicaca; © Karina Mendoza / PROMPERÚ
Zattera di totora nelle Isole degli Uros sul Lago Titicaca; © Karina Mendoza / PROMPERÚ

Vivere il Perù attraverso le sue comunità

Il turismo comunitario, diffuso in regioni come Áncash, Arequipa, Cusco, Puno, Loreto e Madre de Dios, permette ai viaggiatori di conoscere il paese dall’interno, attraverso il contatto diretto con le famiglie e le tradizioni locali. Soggiornare in homestay semplici ma accoglienti, partecipare a rituali andini, apprendere tecniche artigianali o condividere pasti preparati con ingredienti del territorio significa entrare in un mondo che si tramanda da generazioni.

A Puno, il Lago Titicaca accoglie i visitatori con le sue isole galleggianti costruite in totora, testimonianza di una vita in armonia con l’ambiente. Sull’isola di Taquile, invece, la raffinata tradizione tessile, riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio immateriale, è parte integrante dell’identità locale. Scegliere queste esperienze contribuisce allo sviluppo delle comunità e offre un modo autentico e rispettoso di scoprire il paese.

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Laguna Taullicocha, trekking di Santa Cruz, Áncash; © Juan Vallejo / PROMPERÚ
Laguna Taullicocha, trekking di Santa Cruz, Áncash; © Juan Vallejo / PROMPERÚ

Tra Ande, foresta e oceano: un’avventura senza confini

Il Perù è un paradiso per chi ama la natura e le attività all’aria aperta. Nella regione di Áncash, le imponenti cime della Cordillera Blanca incorniciano vallate glaciali, lagune turchesi e sentieri che conducono ai piedi del Huascarán, la montagna più alta del paese. Che si tratti di escursioni brevi o di trekking di più giorni, i panorami sono sempre spettacolari.

Più a sud, la Valle del Colca, vicino ad Arequipa, sorprende con uno dei canyon più profondi del mondo, terrazzamenti coltivati e punti panoramici dai quali osservare il volo del condor andino. L’area offre trekking, cicloturismo e momenti di relax nelle sue sorgenti termali.

Nell’Amazzonia peruviana, le regioni di Loreto e Madre de Dios permettono di vivere la foresta tropicale da eco-lodge immersi nel verde, crociere fluviali o suggestive case sugli alberi. Camminate su ponti sospesi, navigazioni all’alba e incontri con comunità native svelano un ambiente unico per biodiversità e cultura.

Anche la costa è protagonista: nella regione di La Libertad, Chicama è famosa per la lunghissima onda sinistra che attira surfisti da ogni parte del mondo. A Lambayeque, il Bosque de Pómac permette invece di esplorare in bicicletta un santuario storico caratterizzato da antichi alberi di algarrobo e siti archeologici incastonati nel paesaggio desertico.

Cebiche de pescado; ©  Alex Bryce / PROMPERÚ
Cebiche de pescado; © Alex Bryce / PROMPERÚ
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Un viaggio nel gusto: la cucina peruviana e le sue mille voci

La gastronomia peruviana è un universo ricchissimo, nato dalla fusione di tradizioni indigene, europee, africane e asiatiche, e alimentato dalla straordinaria varietà di ingredienti provenienti da costa, Ande e Amazzonia. Non è un caso che il paese sia stato più volte eletto ’Miglior destinazione culinaria del mondo’ ai World Travel Awards e che nel 2025 abbia ottenuto nuovamente il titolo di ’Miglior destinazione culinaria del Sud America’.

Lima è il cuore pulsante di questa scena gastronomica: dai mercati popolari ai ristoranti innovativi, offre piatti iconici come ceviche, lomo saltado, causa limeña, oltre alle cucine chifa e nikkei, nate dall’incontro con le comunità cinese e giapponese.

Un’occasione per esplorare la ricchezza culinaria del paese è la fiera Perú Mucho Gusto, sostenuta da PROMPERÚ, che riunisce le specialità delle 25 regioni e, negli ultimi anni, ha portato i sapori del Perù anche all’estero.

Trekking a Choquequirao; © Juan Vallejo / PROMPERÚ
Trekking a Choquequirao; © Juan Vallejo / PROMPERÚ

Costruire il proprio itinerario tra culture e paesaggi

Organizzare un viaggio in Perù significa trovare un equilibrio tra natura, cultura e gastronomia, combinando le molte anime del paese. Le regioni prioritarie – da Lima a Ica, dalle alture di Áncash e Arequipa ai paesaggi lacustri di Puno, dalle coste settentrionali alle vaste aree amazzoniche – offrono spunti per itinerari molto diversi ma sempre ricchi di significato.

Per approfondire proposte, percorsi e informazioni pratiche, il sito ufficiale del turismo peruviano peru.travel/it è una risorsa aggiornata e affidabile. Qualunque sia la rotta scelta, il Perù ha un dono raro: trasformare ogni viaggio in un’esperienza che rimane nel tempo, fatta di incontri sinceri, paesaggi intensi e sapori che continuano a raccontare la sua identità molto oltre il ritorno.

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Laguna Taullicocha, trekking di Santa Cruz, Áncash; © Juan Vallejo / PROMPERÚ
Complesso archeologico di Kuelap; © Jhon Aguilar/ PROMPERÚ
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