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Fuori Stazione: la guida Lonely Planet e Trenord per scoprire la Lombardia al ritmo del gusto

Redazione Lonely Planet
3 minuti di lettura

Alcuni viaggi cominciano già in stazione, quando si sale su un treno e ci si lascia cullare dal paesaggio che scorre. È questo lo spirito di Fuori Stazione, la nuova mini guida in PDF realizzata da Lonely Planet per Trenord, dedicata a trattorie, ristoranti e luoghi del gusto a pochi passi dalle stazioni ferroviarie della Lombardia.

Un invito a scoprire la regione in modo sostenibile, autentico e… delizioso. La guida è scaricabile gratuitamente, per accompagnare chiunque voglia vivere un viaggio diverso, dove il piacere della tavola incontra quello del movimento lento.

Un treno Caravaggio sullo storico ponte di Malnate; © Trenord
Un treno Caravaggio sullo storico ponte di Malnate; © Trenord
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Il viaggio come esperienza di sapore

Da sempre in Italia si viaggia per scoprire paesaggi, monumenti e città d’arte. Ma oggi, più che mai, il cibo e il vino sono diventati una ragione per partire. In Lombardia questo significa un risotto allo zafferano o una fetta di Taleggio, un calice di Franciacorta o un piatto di casoncelli. La guida Fuori Stazione nasce proprio da questa consapevolezza: non si conosce davvero un luogo se non se ne assaggiano i prodotti. Il treno, mezzo dolce e sostenibile per eccellenza, consente di fermarsi, degustare, ripartire — conoscendo in anticipo le distanze di tutti i locali dalla stazione, segnalate in modo puntuale, e senza preoccuparsi della guida al ritorno.

I Navigli di Milano; © Sean Pavone/Shutterstock
I Navigli di Milano; © Sean Pavone/Shutterstock

Da Milano alle montagne: tappe di gusto

Il viaggio comincia da Milano, dove le grandi stazioni – Centrale, Porta Garibaldi, Rogoredo – diventano porte d’ingresso verso il piacere. Qui i ristoranti scelti raccontano la tradizione meneghina con mondeghili, risotti gialli e ossobuchi cucinati ad arte, per salutare una partenza o festeggiare un ritorno.

Poche fermate più in là, tra Monza e Bergamo, si incontrano i vini del Valcalepio e i grandi formaggi lombardi: Gorgonzola, Quartirolo, Grana Padano. Un pranzo in trattoria con manzo all’olio o casoncelli è la ricompensa perfetta dopo una breve passeggiata tra le colline.

Più a nord, la Valtellina è un trionfo di sapori di montagna: bresaola, pizzoccheri, sciatt e vini DOCG come lo Sforzato. Scendendo a Morbegno o a Sondrio, basta una camminata per trovare una tavola accogliente dove gusto e natura si incontrano.

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Castello di Passirano, Franciacorta; © Michele Rossetti/Shutterstock
Castello di Passirano, Franciacorta; © Michele Rossetti/Shutterstock

Tra vigneti, laghi e pianure

Da Brescia si parte per un itinerario che tocca Iseo, la Franciacorta e la Val Camonica: paesaggi di vigneti, laghi e montagne dove il calice giusto accompagna formaggi d’alpeggio e piatti tipici come i casoncelli. Poco più a est, il Lago di Garda regala atmosfere mediterranee e un olio d’oliva unico, frutto del microclima creato dalle acque.

Verso sud, Mantova e Cremona celebrano la cucina contadina più ricca: tortelli di zucca, riso alla pilota, marubini e salumi d’eccellenza. Qui il tempo sembra rallentare, tra osterie e ristoranti che custodiscono le tradizioni e dove un bicchiere di Lambrusco o Garda Colli Mantovani completa l’esperienza.

Nelle terre placide della Lodigiana, Lomellina e Oltrepò Pavese, protagonista invece è il riso, ma anche il mascarpone, il salame d’oca e i vini del territorio, dal Pinot Nero al Riesling. È la Lombardia più autentica, fatta di pianure silenziose, cascine e filari che si perdono all’orizzonte.

Lago di Como; © Sina Ettmer Photography/Shutterstock
Lago di Como; © Sina Ettmer Photography/Shutterstock
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Dove i binari incontrano il gusto

Anche le tappe del Lago di Como e del Lago Maggiore, da Como a Laveno, uniscono bellezza e bontà: trattorie affacciate sull’acqua, cucine di lago e mercati dove scoprire sapori locali tra un battello e un treno.

Ogni itinerario di Fuori Stazione racconta un volto diverso della Lombardia, ma tutti hanno in comune la stessa filosofia: viaggiare con lentezza, curiosità e rispetto per il territorio.

Con Fuori Stazione, Lonely Planet e Trenord offrono ai viaggiatori un nuovo modo di esplorare la regione: lasciandosi guidare dal gusto, a ogni fermata. La guida è un invito a salire a bordo e scendere dove il profumo di un piatto appena servito segna l’inizio del vero viaggio.

👉 Scarica qui gratuitamente la guida Fuori Stazione

Un piatto di pizzoccheri, specialità della Valtellina; © fotografiche/iStock/Getty Images
Un piatto di pizzoccheri, specialità della Valtellina; © fotografiche/iStock/Getty Images
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Lombardia
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