La cucina itinerante: spezzatino irlandese
I collegamenti internazionali sono stati tolti temporaneamente dal menù a causa dell’esplosione della pandemia mondiale COVID-19, ma potete ancora godervi un piccolo assaggio delle destinazioni di tutto il mondo senza lasciare la vostra cucina. Oggi proviamo ad assaggiare un pezzo d'Irlanda restando a casa, facendo viaggiare le papille gustative verso Nord con il Dublin Coddle, uno spezzatino tradizionale irlandese.
Che cos’è?
Questo spezzatino, un piatto a cottura lenta a base di salsiccia, pancetta e patate, è una meraviglia in una sola pentola molto più deliziosa della semplice unione dei suoi ingredienti. In una fredda giornata d’inverno, è il cibo consolatorio per eccellenza.
Ingredienti
285 g di salsicce di maiale di buona qualità
200g di pancetta stagionata
2 cipolle medie, pelate e tritate grossolanamente
4 carote grandi pelate e tagliate grossolanamente
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale e pepe
Circa un bicchiere di brodo
8 patate medie, pelate e tagliate in quattro
Pane (preferibilmente soda bread irlandese) con cui servirlo.
Preparazione
Step 1: grigliate leggermente le salsicce finché non sono appena rosolate.
Step 2: preriscaldate il forno a 180°.
Step 3: disponete le cipolle e le carote sul fondo di una grande pirofila da forno.
Step 4: cospargete con metà del prezzemolo. Condite con sale e pepe e aggiungete il brodo.
Step 5: mettete le salsicce sopra alle verdure, poi le patate e il bacon a strati sopra di esse.
Step 6: cospargete ancora con il prezzemolo e condite.
Step 7: coprite e infornate per un’ora.
Step 8: togliete il coperchio e rimettete in forno per altri 30 minuti.
Step 9: servite con del soda bread irlandese per assorbire il sugo.
Note di degustazione
Una ciotola di spezzatino è come un caldo abbraccio in una fredda sera d’inverno quando la pioggerella vi ha lasciato infreddoliti e il caldo del camino non riesce proprio ad allontanare il freddo. È il tipo di piatto che è più gustoso dopo un sacco di tempo trascorso a ribollire dolcemente nella cucina a legna in ghisa con i panni stesi accanto alla stufa, un bollitore fumante e un gatto accoccolato su una poltrona. Sebbene sia un piatto estremamente indulgente che può essere lasciato per ore e ore con poco più di un po’ d’acqua per farlo rinvigorire, uno spezzatino buono dipende in gran parte della qualità della carne – per cui non lesinate quando comprate gli ingredienti.
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