La cucina itinerante: spezzatino irlandese

Redazione Lonely Planet
1 minuto di lettura

I collegamenti internazionali sono stati tolti temporaneamente dal menù a causa dell’esplosione della pandemia mondiale COVID-19, ma potete ancora godervi un piccolo assaggio delle destinazioni di tutto il mondo senza lasciare la vostra cucina. Oggi proviamo ad assaggiare un pezzo d'Irlanda restando a casa, facendo viaggiare le papille gustative verso Nord con il Dublin Coddle, uno spezzatino tradizionale irlandese.

Il Dublin Coddle è un piatto sostanzioso che scalda il cuore nelle fredde serate © -lvinst- / Getty Images
Il Dublin Coddle è un piatto sostanzioso che scalda il cuore nelle fredde serate © -lvinst- / Getty Images
Pubblicità

Che cos’è?

Questo spezzatino, un piatto a cottura lenta a base di salsiccia, pancetta e patate, è una meraviglia in una sola pentola molto più deliziosa della semplice unione dei suoi ingredienti. In una fredda giornata d’inverno, è il cibo consolatorio per eccellenza.

Ingredienti

285 g di salsicce di maiale di buona qualità

200g di pancetta stagionata

2 cipolle medie, pelate e tritate grossolanamente

4 carote grandi pelate e tagliate grossolanamente

3 cucchiai di prezzemolo tritato

Sale e pepe

Circa un bicchiere di brodo

8 patate medie, pelate e tagliate in quattro

Pane (preferibilmente soda bread irlandese) con cui servirlo.

Si dice che questo piatto fosse il preferito dello scrittore Jonathan Swift famoso per "I viaggi di Gulliver" © AS Food studio / Shutterstock
Si dice che questo piatto fosse il preferito dello scrittore Jonathan Swift famoso per "I viaggi di Gulliver" © AS Food studio / Shutterstock
Pubblicità

Preparazione

Step 1: grigliate leggermente le salsicce finché non sono appena rosolate.

Step 2: preriscaldate il forno a 180°.

Step 3: disponete le cipolle e le carote sul fondo di una grande pirofila da forno.

Step 4: cospargete con metà del prezzemolo. Condite con sale e pepe e aggiungete il brodo.

Step 5: mettete le salsicce sopra alle verdure, poi le patate e il bacon a strati sopra di esse.

Step 6: cospargete ancora con il prezzemolo e condite.

Step 7: coprite e infornate per un’ora.

Step 8: togliete il coperchio e rimettete in forno per altri 30 minuti.

Step 9: servite con del soda bread irlandese per assorbire il sugo.

Una cucchiaiata di Dublin Coddle vi trasporterà immediatamente nelle strade colorate della capitale irlandese © Popa Ioana Mirela / Shutterstock
Una cucchiaiata di Dublin Coddle vi trasporterà immediatamente nelle strade colorate della capitale irlandese © Popa Ioana Mirela / Shutterstock

Note di degustazione

Una ciotola di spezzatino è come un caldo abbraccio in una fredda sera d’inverno quando la pioggerella vi ha lasciato infreddoliti e il caldo del camino non riesce proprio ad allontanare il freddo. È il tipo di piatto che è più gustoso dopo un sacco di tempo trascorso a ribollire dolcemente nella cucina a legna in ghisa con i panni stesi accanto alla stufa, un bollitore fumante e un gatto accoccolato su una poltrona. Sebbene sia un piatto estremamente indulgente che può essere lasciato per ore e ore con poco più di un po’ d’acqua per farlo rinvigorire, uno spezzatino buono dipende in gran parte della qualità della carne – per cui non lesinate quando comprate gli ingredienti.

Pubblicità

Iscriviti alla nostra newsletter! Per te ogni settimana consigli di viaggio, offerte speciali, storie dal mondo e il 30% di sconto sul tuo primo ordine.

Pubblicato nel

Destinazioni in questo articolo:

Irlanda
Condividi questo articolo
Pubblicità