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Lima: viaggio nella gastronomia top del Perú

Redazione Lonely Planet
3 minuti di lettura

Sempre più amata e sotto i riflettori, Lima è ben di più di una grande città sudamericana: la capitale del Perú, infatti, è anche il faro e la guida della gastronomia del continente, come conferma il suo inserimento tra le mete top per i sapori di Best in Travel 2023. In questo articolo, vi proponiamo una ghiotta ricognizione dei ristoranti della città, con particolare attenzione a quelli più raffinati e memorabili.

Trionfo del ceviche. Credits Promperu
Trionfo del ceviche. Credits Promperu
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Ogni zona di Lima ha una sua spiccata personalità. Nel centro della città, per esempio, troverete locali ricchi di storia, con tavole eleganti ed esclusive, ma senza rinunciare mai ad un tocco innovativo e contemporaneo. Girando per il cuore della capitale, per esempio, ricordate che a Lima è nata la chifa, sintesi tra le cucine cantonese e peruviana. Ottimo esempio di questa saporita corrente è il Wa Lok. Questo ristorante propone pesce, riso saltato (leggerissimo e preparato sul momento) e vassoi di carne cotta a puntino. Nel suo ricchissimo menu troverete ravioli, noodles, piatti saltati e una buona scelta di proposte vegetariane (provate lo stufato di tofu).

Lima, al mercato di San Isidro. Credits Promperu
Lima, al mercato di San Isidro. Credits Promperu

Spostandovi a San Isidro scoprirete ristoranti eleganti, cocktail spumeggianti e alta cucina fusion: questa zona è una vera e propria roccaforte della gastronomia. Per puntare al top non perdete Astrid y Gastón Casa Moreyra: il tempio della cocina novoandina di Lima, nella top 50 dei migliori ristoranti dell’America Latina del 2022, è la creatura dello chef Gastón Acurio.


A sud di San Isidro, nella zona di Miraflores, non perdete il Mayta (Av. Mariscal La Mar 1285). Qui lo chef Jaime Pesaque presenta un menu aggiornato che riprende elementi della tradizione peruviana e che gli ha guadagnato l’inserimento tra i Migliori ristoranti del mondo del 2022. 

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Larcomar. Credits Promperu
Larcomar. Credits Promperu

Nel quartiere di Miraflores si rischia l’imbarazzo della scelta, anche quando si tratta di ristoranti di grande livello. Qui potrete sperimentare la cucina peruviana da ogni prospettiva, in una miriade di locali adatti a tutte le tasche, dai minuscoli comedores che propongono economici menu all’ora di pranzo ai prestigiosi templi della gastronomia. Tra questi ultimi, ecco tre dei nostri preferiti. El Bodegón (Av. Tarapacá 197) è la creatura di Gastón Acurio che propone con successo e raffinatezza la cucina casalinga peruviana. Qui spiccano tra tutti i piatti un morbido cavolo arrostito servito intero e un delizioso rocoto relleno (peperone ripieno) con una salsa corposa alle noci. Il Maido (San Martín 399) serve pietanze squisite presentate con grande senso estetico ed è il luogo ideale in cui gustare l’alta cucina nippo-peruviana, grazie alla quale è entrato nel novero dei 50 migliori ristoranti al mondo del 2022. Infine, il Rafael è molto apprezzato dai buongustai della capitale peruviana: nella sua cucina lo chef Rafael Osterling prepara una serie di piatti fusion, come tiraditos marinati in succo di agrumi giapponesi o lo stufato di capretto al Madeira. Anche questo locale è nella classifica dei 50 migliori ristoranti dell’America Latina nel 2022.

Nella cucina del Central. Credits Promperu
Nella cucina del Central. Credits Promperu
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Per completare il quadro e il giro delle migliori proposte di Lima, nel quartiere di Barranco non mancate l’esperienza del Central (Av. Pedro de Osma 301), un riferimento assoluto per la cucina di avanguardia. La creatività e la passione per gli ingredienti dello chef Virgilio Martínez y Pía León danno vita a menu articolati e spesso rinnovati che accompagnano il commensale in un viaggio di sapori, profumi e consistenze provenienti da diverse regioni del Perù. Anche il Central si è guadagnato un posto nella classifica dei Migliori ristoranti del mondo del 2022.

Per approfondimenti sulla gastronomia a Lima, visitate il sito https://www.peru.travel/it.

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