Assaporate i tropici con questi cocktail caraibici fatti in casa

Redazione Lonely Planet
4 minuti di lettura

Quando si pensa ai Caraibi, vengono in mente spiagge sabbiose, mare turchese e deliziosi drink tropicali con quei piccoli ombrellini. Tuttavia, nessun’isola dei Caraibi si assomiglia e lo stesso vale per i loro cocktail esclusivi.

Niente cattura l’atmosfera caraibica quanto la Piña Colada © Nadya Eugene / Shutterstock
Niente cattura l’atmosfera caraibica quanto la Piña Colada © Nadya Eugene / Shutterstock
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Queste bevande, create con ingredienti locali e superalcolici, non sono solo rinfrescanti da bere ma esaltano la storia e la cultura di queste isole. Ecco sette cocktail tradizionali caraibici che vi faranno bere come un local nell'attesa della vostra prossima avventura caraibica.

1. Piña Colada, Porto Rico

È la bevanda nazionale del Porto Rico dal 1978 ed è stata consolidata nella cultura pop grazie al suo ruolo nella canzone Escape di Rupert Holmes. La Piña Colada è senza dubbio il cocktail più famoso dei Caraibi e il bar che ha inventato il famoso cocktail rimane un mistero. Alcuni dicono che il drink sia stato creato al Caribe Hilton nel 1954 dal barista Ramon “Monchito” Marrero, ma altri bartender hanno rivendicato la creazione di questo drink cremoso.

Ricetta della Piña Colada

(Ricetta gentilmente concessa da Caribe Hilton)

60 ml di rum

30 ml di crema di cocco

30 ml panna

180 ml di succo d’ananas fresco

60 gr di ghiaccio tritato

Mischiate il rum, la crema di cocco, la panna e il succo d’ananas in un frullatore. Aggiungete il ghiaccio e frullate per 15 secondi. Servite in un bicchiere da 460 ml e guarnite con ananas fresco e una ciliegina.

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2. Gully Wash, Bahamas

Il Gully Wash è il drink non ufficiale delle Bahamas e viene solitamente servito nelle feste private, barbecue e bar locali. È fatto con acqua di cocco, latte condensato e gin, il che è strano dal momento che l’isola è conosciuta per il suo rum. Questo cocktail caraibico, tuttavia, è popolare tra i locals perché gli ingredienti sono accessibili, economici ed è facile da fare.

Ricetta del Gully Wash

(Ricetta gentilmente concessa da Deneki Outdoors)

4 litri di acqua di cocco fresca

1 cucchiaino di noce moscata

1 cucchiaino di vaniglia

250 ml di rum aromatizzato al cocco

250 ml di gin Gilbert

2 lattine di latte condensato

Mischiare bene, servire freddo.

Il Mama Juana è un drink alle erbe a base di corteccia d’albero e rinomato afrodisiaco in Repubblica Dominicana © Leonard Zhukovsky / Shutterstock
Il Mama Juana è un drink alle erbe a base di corteccia d’albero e rinomato afrodisiaco in Repubblica Dominicana © Leonard Zhukovsky / Shutterstock
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3. Mama Juana, Repubblica Dominicana

Il Mama Juana o Mamajuana è un elisir medicinale della Repubblica Dominicana preparato mettendo insieme rum, vino rosso e miele e mettendo in infusione corteccia di albero e erbe. Questa bevanda, inventata negli anni ’50 da Jesus Rodriguez, è stata venduta come rimedio erboristico e afrodisiaco. È diventata famosa in tutta l’isola poiché le persone creavano le proprie versioni di questo drink e le vendevano per strada. La versione artigianale del Mama Juana è stata messa fuorilegge durante la dittatura di Rafael Trujillo in modo che lui potesse controllarne la produzione e solo coloro che avevano una licenza medica potevano produrre il Mama Juana. Il divieto non ha fermato l’amore per questo liquore artigianale che è la bevanda nazionale dell’isola.

Ricetta del Mama Juana

(Ricetta gentilmente concessa da Dame Cacao)

Una manciata di corteccia di Mama Juana

500 ml di rum scuro (preferibilmente dominicano)

250 ml di vino rosso

4-10 cucchiaini di miele

Unite tutti gli ingredienti in un barattolo e conservate per diversi giorni.

4. Antiguan Smile, Antigua

L’Antiguan Smile è un cocktail tropicale fruttato fatto con due ingredienti chiave locali – Cavalier Rum dell'Antigua Distillery e ananas nero, il frutto distintivo dell’isola. State attenti, questo cocktail è molto potente.

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Ricetta dell’Antiguan Smile

(Ricetta gentilmente concessa da beach.com)

60 ml di rum (Cavalier, se possibile, altrimenti un altro rum chiaro)

30 ml di crème de banana

120 ml di succo di ananas

Shakerate insieme gli ingredienti, versate su ghiaccio e guarnite con una fetta di ananas.

L’ingrediente principale nell’Aruba Ariba è una specialità locale © Orired Mouse / Getty Images
L’ingrediente principale nell’Aruba Ariba è una specialità locale © Orired Mouse / Getty Images

5.Aruba Ariba, Aruba

L’ingrediente principale dell’Aruba Ariba, creato dal bartender Juan “Jocky” Tromp all’Hilton Aruba nel 1963, è il Coecoei, un liquore rosso dolce ottenuto dalla pianta di agave e poi mischiato con rum e zucchero di canna. Questo famoso superalcolico si trova solamente sull’isola.

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Ricetta dell’Aruba Ariba

(Ricetta gentilmente concessa da visitaruba.com)

15 ml di vodka

15 ml di rum 151 (meglio se usate il Ron Rico di Aruba, gradazione maggiore)

3.5 g di cacao

3.75 ml di crème de banana

120 ml di succo d’arancia

120 ml di succo di mirtillo

120 ml di succo di ananas

Versate tutti gli ingredienti in un bicchiere alto, mescolateli leggermente, aggiungete una spruzzata di granatina e copritelo con Grand Marnier. Guarnite con una fetta di arancia o una ciliegia.

6. Ti Punch, Martinica

Il Ti Punch, cocktail nazionale della Martinica, è un drink semplice fatto con soli tre ingredienti fondamentali. Ti Punch è l’abbreviazione di “little punch” (piccolo punch) e può essere fatto solamente con Rhum Agricole, il liquore locale dell’isola. Questo drink forte si assapora meglio prima di un pasto.

Ricetta del Ti Punch

(Ricetta gentilmente concessa da PUNCH)

60 ml Rhum Agricole, chiaro o scuro

Un cucchiaino da bar di sciroppo di canna da zucchero

1 fettina di lime

Guarnizione: scorza di lime tonda

In un bicchiere ghiacciato, aggiungete un goccio di sciroppo di zucchero di canna e una spruzzata di lime. Aggiungete il Rhum Agricole e qualche cubetto di ghiaccio. Mischiate delicatamente e guarnite con una fetta di lime.

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Il Cuba Libre è un cocktail semplice con un passato profondo © Fudio / Getty Images
Il Cuba Libre è un cocktail semplice con un passato profondo © Fudio / Getty Images

7. Cuba Libre, Cuba

Molto più di un semplice Rum e Cola, l’origine del Cuba Libre è associata al coinvolgimento degli Stati Uniti durante la guerra ispano-americana quando hanno aiutato Cuba a ottenere l’indipendenza dalla Spagna. Secondo la leggenda il nome di questo drink viene dallo slogan del movimento per l’indipendenza cubana “Cuba Libre” (Cuba Libera).

Ricetta del Cuba Libre

(Ricetta gentilmente concessa da Bacardi)

60 ml di rum Bacardi

2 spicchi di lime

Coca-Cola

Riempite un bicchiere highball di ghiaccio. Spremete i lime nel bicchiere e metteteli dentro. Aggiungete il rum e riempite il bicchiere di Coca Cola fredda (preferibilmente in bottiglia) e mescolate. 

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