Repubblica Dominicana, ecoturismo e Ruta del café
La vivacità dei bar di Santo Domingo e le megattere che nuotano divertite nelle acque di Samanà sono solo alcuni dei motivi per un viaggio nella Repubblica Dominicana. Ancora più interessante è vedere da vicino come questo paese interpreta al meglio alcune sfide del nostro presente. Per esempio, nelle comunità agricole che si incontrano lungo la Ruta del Café.

Repubblica Dominicana, ecoturismo e Ruta del café
Dopo un periodo difficile dovuto alle ripercussioni dell'11 settembre e al passaggio devastante dell'uragano Jeanne, la Repubblica Dominicana ha rialzato la testa. Ora è una delle destinazioni da tenere d'occhio per conoscere le tendenze che orienteranno il piacere di viaggiare nei prossimi anni. L'elenco dei suoi primati, del resto, è impressionante. Il territorio dominicano ha ospitato il primo insediamento europeo nel Nuovo Mondo, Santo Domingo è stata la prima capitale coloniale del continente, sull'isola sono stati creati il primo ospedale e la prima università dell'area caraibica. In un insediamento fondato da Cristoforo Colombo, infine, fu celebrata la prima messa cattolica delle Americhe.
Tutto questo riguarda il passato, ma anche dal presente arrivano segnali d'ottimismo. Nonostante la congiuntura internazionale, l'economia tira sostenuta dal settore estrattivo, dal turismo e da un'attenzione sempre più forte per lo sviluppo di strategie compatibili con l'ambiente.
La Ruta si snoda lungo due percorsi principali, la Ruta del Café Atabey e la Ruta del Café Jamao, ma le possibilità di modulare questa esperienza sono davvero molteplici, anche grazie alla presenza sul territorio di organizzazioni non governative come Ucodep, che da oltre 10 anni lavora nel paese con progetti volti a migliorare le condizioni di vita della popolazione locale. Per saperne di più e metterti in contatto con loro, visita il loro sito.
» Ruta del Café Atabey
Per partecipare alla Ruta del cafè o conoscere altri dettagli sui sentieri, visita i siti:
» Jamao - Ruta del cafè
» La Ruta del cafè dominicano