Repubblica Dominicana, ecoturismo e Ruta del café

Redazione Lonely Planet
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La vivacità dei bar di Santo Domingo e le megattere che nuotano divertite nelle acque di Samanà sono solo alcuni dei motivi per un viaggio nella Repubblica Dominicana. Ancora più interessante è vedere da vicino come questo paese interpreta al meglio alcune sfide del nostro presente. Per esempio, nelle comunità agricole che si incontrano lungo la Ruta del Café.

Lungo la Ruta del Café - © Lorenzo Ridi
Lungo la Ruta del Café - © Lorenzo Ridi
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Repubblica Dominicana, ecoturismo e Ruta del café

Dopo un periodo difficile dovuto alle ripercussioni dell'11 settembre e al passaggio devastante dell'uragano Jeanne, la Repubblica Dominicana ha rialzato la testa. Ora è una delle destinazioni da tenere d'occhio per conoscere le tendenze che orienteranno il piacere di viaggiare nei prossimi anni. L'elenco dei suoi primati, del resto, è impressionante. Il territorio dominicano ha ospitato il primo insediamento europeo nel Nuovo Mondo, Santo Domingo è stata la prima capitale coloniale del continente, sull'isola sono stati creati il primo ospedale e la prima università dell'area caraibica. In un insediamento fondato da Cristoforo Colombo, infine, fu celebrata la prima messa cattolica delle Americhe.

Tutto questo riguarda il passato, ma anche dal presente arrivano segnali d'ottimismo. Nonostante la congiuntura internazionale, l'economia tira sostenuta dal settore estrattivo, dal turismo e da un'attenzione sempre più forte per lo sviluppo di strategie compatibili con l'ambiente.

LA RUTA DEL CAFÉ
Uno dei modi per conoscere da vicino il modo intelligente in cui la Repubblica Dominicana interpreta le istanze dell'economia sostenibile è percorrere alcuni tratti della famosa Ruta del cafe. Non solo perché il caffé prodotto da queste parti è uno dei migliori al mondo, ma anche perché intorno alla Ruta vivono comunità agricole perfettamente integrate con il territorio, con gli animali e con le piante. Al viaggiatore si chiede solo la disponibilità a mettersi in gioco, per essere testimone di un modo avanzato di intendere il rapporto dell'uomo con l'ambiente.

La Ruta si snoda lungo due percorsi principali, la Ruta del Café Atabey e la Ruta del Café Jamao, ma le possibilità di modulare questa esperienza sono davvero molteplici, anche grazie alla presenza sul territorio di organizzazioni non governative come Ucodep, che da oltre 10 anni lavora nel paese con progetti volti a migliorare le condizioni di vita della popolazione locale. Per saperne di più e metterti in contatto con loro, visita il loro sito.


» Ruta del Café Atabey
Questo tratto della Ruta attraversa le montagne della Provincia di Monseñor Nouel, a un'altitudine media di 950 metri, ed è facile da raggiungere perché inizia a 80 km da Santo Domingo. Segue tre percorsi principali, il Sentiero ecologico EL HIGO, il Sentiero panoramico EL CANDONGO e il Sentiero EL CAFETAL DE KAKALEO. Quest'ultimo, di difficoltà media e percorribile in un'ora, ti farà apprezzare tutta la bellezza di una tipica piantagione di caffè. Potrai assistere alla raccolta dei chicchi nei terreni di Kakaleo, uno dei più importanti produttori della zona, che produce il caffè di qualità Atabey ("Madre Terra" in lingua taina) e frutta tropicale coltivata secondo i principi dell'agricoltura biologica.

» Ruta del Café Jamao
Questo itinerario ci porta nella Provincia di Salcedo, a 140 km da Samaná, e può essere esplorato seguendo il Sentiero EL CAFETAL, il Sentiero LA CONFLUENCIA e il Sentiero LA CUEVA DE LOS CAÑOS. Anche in questo caso, il percorso di media difficoltà è forse il più affascinante: nelle due ore di cammino lungo il Sentiero LA CONFLUENCIA potrai scoprire lo scenario carsico della Cordigliera Settentrionale, lo stile di vita di artigiani e coltivatori e poi fare un bel bagno sotto il sole infuocato.

Per partecipare alla Ruta del cafè o conoscere altri dettagli sui sentieri, visita i siti:
» Jamao - Ruta del cafè
» La Ruta del cafè dominicano


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