Le 10 migliori esperienze gastronomiche locali da fare nel 2025

Redazione Lonely Planet
2 minuti di lettura

Cibo e viaggi sono indissolubilmente legati, a prescindere dai gusti. Se anche voi vivete per viaggiare, ma viaggiate anche per mangiare cose nuove, queste destinazioni faranno sicuramente al caso vostro, meritando di essere aggiunte alla vostra lista dei desideri per i loro tipici e deliziosi sapori locali.


Un piccante Bibimbap coreano ©Metamore Studio/Shutterstock
Un piccante Bibimbap coreano ©Metamore Studio/Shutterstock
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Bibimbap, Corea del Sud

Questa specialità coreana a base di riso guarnito con verdure, uova e talvolta carne viene servita in una ciotola di pietra calda. Aggiungete gochujang (pasta di peperoncino) e mescolate per gustare al meglio i vari sapori e consistenze.


Cozido das Furnas, Azzorre, Portogallo

Questo stufato di carne e verdure si può gustare solo nella zona di Furnas sull’isola di São Miguel nelle Azzorre. La grande pentola viene posta a cucinare per cinque-sette ore in un buco scavato nel terreno delle fumarole, che conferisce al piatto un gusto affumicato.

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Jerk, Giamaica

Il jerk, la miscela piccante giamaicana, si usa per marinare carni e pesci che vengono poi cotti lentamente all’aperto su un fuoco prodotto con legno di pimento. La nota piccante del jerk è data dal peperoncino Scotch Bonnet e dal pepe della Giamaica.

Asado, Argentina

L’Argentina è nota per la qualità del suo manzo e il metodo di preparazione: la carne viene salata e cotta lentamente su una griglia con scanalature inclinate che convogliano il grasso ai lati, mentre un sistema ad altezza regolabile consente di distribuire la quantità perfetta di calore sulla carne.

Il Riso jollof unisce gran parte dell’Africa Occidentale ©Tolu Owoeye /Shutterstock
Il Riso jollof unisce gran parte dell’Africa Occidentale ©Tolu Owoeye /Shutterstock
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Riso jollof, Africa occidentale

Le origini di questo piatto saporito sono oggetto di dibattito tra le nazioni dell’Africa occidentale. Ma a prescindere da dove assaggerete il jollof (Nigeria, Senegal, Gambia o Ghana), gli ingredienti di base sono gli stessi: pomodori, peperoni, cipolle ed erbe aromatiche.

Pho, Vietnam

Questa onnipresente zuppa di noodles è il comfort food nazionale, indissolubilmente legata alla cultura vietnamita. Gustatela il più spesso possibile, che sia per strada a Hanoi o al ristorante stellato Michelin Anan Saigon a Ho Chi Minh City.

Biriyani, India

Hyderabad è comunemente considerata la patria del biryani, il saporito piatto a base di riso che si può trovare nei ristoranti indiani di tutto il mondo. Tuttavia le varianti diffuse in altre zone del paese, dai biryani dell’Assam, più ricchi di verdure, alle varietà con gamberi, manzo e pesce del Kerala, presentano sapori più complessi rispetto alle versioni più note.

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Gli hopper non mancano mai sulle tavole dello Sri Lanka ©ngoc tran  /Shutterstock
Gli hopper non mancano mai sulle tavole dello Sri Lanka ©ngoc tran /Shutterstock

Hopper, Sri Lanka

Gli hopper – chiamati anche appa o appam – sono delle specie di crêpes a forma di ciotola fatte con una pastella fermentata di farina di riso e latte di cocco, con bordi croccanti e centro soffice. Gli hopper semplici sono serviti con lunu miris (pasta di sale e peperoncino).

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Momo, Nepal

Per le strade di Kathmandu o di qualsiasi altra città del Nepal, noterete ovunque questi deliziosi ravioli cotti al vapore o fritti e ripieni di ingredienti dolci o salati: mele, cioccolato, verdure, pesce, bufalo d’acqua.

Lamington, Australia

Se Australia e Nuova Zelanda si contendono la paternità della pavlova (la torta a base di meringa e frutta), l’Australia è indiscutibilmente la patria dei lamington: deliziosi dolcetti di pan di spagna ricoperti di cioccolato e scaglie di cocco.


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