Sovinjsko polje
Sovinjsko Polje è un placido paesino abbarbicato sulle colline lungo la strada che collega Buzet a Istarske Toplice; la deviazione è segnalata e si snoda per circa 4 km lungo una strada stretta e piena di curve.
La ragione principale per raggiungere questo minuscolo villaggio è costituita dalla possibilità di cenare al Toklarija (091 926 6769; Sovinjsko Polje 11; pasto di 6 portate con vino 400-500KN; chiuso mar), considerato uno dei ristoranti migliori dell’Istria. Questo locale è ospitato all’interno di un frantoio del XV secolo stupendamente restaurato, acquistato negli anni ’50 dal nonno dell’attuale proprietario, l’eccentrico Nevio Sirotić. Il menu propone squisiti piatti della tradizione istriana preparati a mano, con sapienza e senza fretta. Un pasto completo comprendente diverse portate servite a intervalli ragionevoli può durare anche quattro ore. Il menu cambia tutti i giorni e contempla il famoso prosciutto istriano, porcini, insalata di asparagi, tartufi e carni succulente. Il 90% dei prodotti utilizzati è di produzione locale - la frutta e la verdura arrivano dagli orti di famiglia - e anche il pane e la pasta sono fatti in casa. Il tutto viene accompagnato da eccellenti vini locali come il teran e la malvazija. Prenotate con qualche giorno d’anticipo.