Dal Dochu La a Metshina
Al valico la vegetazione cambia bruscamente; querce, aceri e pini dell’Himalaya lasciano il posto a un’umida foresta montana di rododendri, ontani, cipressi e abeti. Qui cresce anche una fitta vegetazione di daphne, un arbusto la cui corteccia viene raccolta per realizzare la carta di uso tradizionale. Il grande chorten bianco che si incontra pochi chilometri sotto il passo fu costruito allo scopo di ridurre i numerosi incidenti che si verificano in questo tratto di strada.
Circa 11 km sotto il passo, a Lamperi, si trova l’ingresso del Parco Botanico Reale (ingresso Nu 50; 9-17), dove è possibile noleggiare una bicicletta (Nu 200 l’ora) o affrontare a piedi la discesa lungo l’antico percorso per Lunitsawa (2 h).
Il lungo itinerario prosegue oltre Lumitsawa fino a Thinleygang, mentre l’aria si riscalda e la vegetazione assume caratteristiche quasi tropicali, con cactus, aranci e bambù. Ogni anno, a novembre (il primo giorno del decimo mese), lo Je Khenpo e il dratshang (corpo monastico ufficiale) trascorrono qui la notte durante il loro viaggio di due giorni tra la residenza estiva, a Thimphu, e la residenza invernale, a Punakha.
Durante la discesa iniziano ben presto a comparire, sulle colline circostanti, i primi monasteri; inizialmente lo straordinario Jakar Goemba, sulla vetta di un’altura, poi il Dalay Goemba e il Talo Goemba. La strada passa accanto a un chorten dove scorre drub chhu (acqua sacra), che si dice sgorghi da un ramo sotterraneo di un lago situato molto più in alto.
La strada continua a scendere, entrando e uscendo da una vallata laterale, per raggiungere un incrocio e una stazione di rifornimento a Metshina, dove sulla sinistra della National Hwy si dirama la strada per Punakha. Se avete in programma di proseguire per gli 8 km che conducono a Wangdue Phodrang, mantenetevi sulla strada principale. Per un pranzo a base di pietanze piccanti, fermatevi al Kumar Restaurant & Bar (02-376052; Metshina; portate principali Nu 50-140; 7-22), di fronte al mercato ortofrutticolo di Metshina, sulla strada principale. Si tratta di un autentico dhaba (semplice ristoro lungo la strada) nepalese che offre curry, samosa, dahl e noodles.
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