Belgio:

    Cultura

    La commistione linguistica del Belgio risale ai primi decenni dopo Cristo, quando i Franchi costrinsero i Celti e i Galli a ritirarsi nelle regioni meridionali del paese, imponendo una forma primitiva di olandese nelle regioni settentrionali mentre il francese veniva parlato nel sud. Questo stato di cose perdura ancora oggi e Bruxelles, situata al centro, è una delle poche capitali al mondo ufficialmente bilingui. La grande maggioranza dei belgi è di culto cattolico e, malgrado la frequentazione sempre più ridotta delle chiese, le tradizioni religiose caratterizzano ancora gran parte della vita quotidiana belga.

    Ai primi artisti belgi si attribuisce l'ideazione della pittura a olio e quindi non stupisce che qui siano stati creati numerosi capolavori. Il fiammingo Jan van Eyck fu il capostipite, nel XV secolo, seguito da Pieter Brueghel con i suoi ritratti di vita contadina, nel XVI secolo e da Pieter Paul Rubens, che dominò l'arte del primo '600 come maestro del Barocco. Ad Anversa, Rubens aprì una produttiva bottega e realizzò fantastiche allegorie religiose come la famosa Deposizione.

    Alla fine del XIX secolo, la sinuosa architettura art nouveau nacque a Bruxelles per opera di Henri van de Velde e Victor Horta. Quest'ultimo divenne celebre per i suoi interni che evitavano linee rette - i soffitti erano semplicemente proseguimenti curvi delle pareti. In questo periodo si fece largo uso delle vetrate colorate e del ferro battuto. I fumetti sono un'altra prerogativa belga e, sebbene molti siano gli artisti locali conosciuti, il più famoso è Hergé, creatore di Tintin, il reporter con il ciuffo.

    La cucina belga, che unisce tradizioni francesi e tedesche, gode di buona fama in Europa. Il consumo di carne e di frutti di mare è abbondante. In particolare, le cozze cotte nel vino bianco e servite con una montagna di patatine fritte sono il piatto nazionale. I belgi dicono di aver inventato le frites: a giudicare dalla loro onnipresenza, pochi potrebbero contestare questa affermazione. Sicuramente il cioccolato e la birra non sono nati in Belgio, ma la loro grande diffusione potrebbe trarre in inganno su questo punto. Ci sono molte marche di birra, tutte eccellenti, e dell'ottimo gin, che in genere viene servito ghiacciato.

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    Gent - anversa
    Gennaio 2012

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